Zum Inhalt springen
28.09.2023

Wie wird das Korn zum Brot?

Kath. Kita St. Nikolaus, Großlellenfeld

Die Kinder des Katholischen Kindergartens Großlellenfeld wollten wissen:

"Wie wird das Korn zum Brot?"

Schon im Spätsommer konnten wir von unserem Außengelände aus die Bauern beobachten, wie sie mit ihren Traktoren und Mähdreschern auf den umliegenden Feldern das reife Getreide ernteten.
Da kam die Frage auf:    "Was wird aus den Getreidekörnern gemacht und wie wird aus den Körnern das Brot?"
Die Kinder lernten unter anderem verschiede Getreidesorten und deren Körner kennen, wie zum Beispiel Weizen, Roggen, Hafer und Gerste. Schließlich durften unsere Kindergartenkinder Weizenkörner in der "Getreidemühle" per Hand zu Mehl mahlen und
wie der Bäcker, dessen Beruf uns eine Kindergartenmutti näher brachte, köstliche Semmeln und Brot herstellen und natürlich auch verkosten.